您好,欢迎来到石家庄股权交易所

我所2017年第六批挂牌仪式成功举办
发表时间:2017-12-15  
分享到:

       12月14日上午,石家庄股权交易所举行本年度第六批企业挂牌仪式,唐山谷川食品股份有限公司等12家企业挂牌,它们来自唐山、张家口、廊坊、保定、邢台等地,是我省区域经济转型升级、创新发展的优秀代表。
       2017年,对区域性股权市场规范发展来说是个不平凡的一年。年初,国务院办公厅、省政府办公厅先后发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》,对区域股权市场的规范发展提出了明确要求。随后,证监会发布了《区域性股权市场监督管理试行办法》,进一步细化和落实监管要求。同时,省政府也发布公告,明确了“石家庄股权交易所是河北省人民政府批准的全省唯一一家区域性股权市场运营机构”。这些支持政策的出台,为石家庄股权交易所的规范发展指明了方向、规划了道路。
       近年来,石交所不断优化完善板块设置,已经形成了主板、成长板和孵化板“两层三板”格局,板块设计层次分明、体系完整。9月份,经省金融办批准,石交所在全国率先设立了“金融扶贫板”,为国家扶贫开发工作重点县、河北省集中连片特困地区企业和省级以上扶贫企业提供服务,实现专人对接、专项审核、即报即审,将于年内正式开板。接下来,还要设立“精选层”,对挂牌企业推行分层管理,研究设立“科技创新板”和县域特色经济板块,针对中小微企业不同发展阶段提供更专业化的后续服务。截至12月14日,共实现各类挂牌企业1526家,比年初新增347家。其中,主板和成长板挂牌企业465家,比年初新增96家,孵化板挂牌企业1061家,比年初新增251家,已有5家企业顺利转入“新三板”挂牌。
       在融资服务方面,石交所进行了很多尝试和创新。一是创新融资产品。10月份,经监管部门批准,石交所创新推出可转债业务,为秦皇岛御享天源公司发行了首支可转债,票面利息8%,期限2年,募集金额1000万元,得到了投资者的踊跃认购,为全省中小微企业提供了新的融资方式,为投资者提供了新的投资渠道。二是深化与金融机构合作。先后与建设银行、河北银行签署战略合作协议,并合作推出“上市贷”“挂牌贷”产品,截至目前,建设银行“上市贷”已发放贷款960多万元,河北银行“挂牌贷”已为11家挂牌企业发放贷款3785万元。三是积极与深交所开展“科技四板”合作。已举办11期科技企业常态化路演,帮助全省53家优秀科技型中小微企业与国内知名创投机构实现了直接对接。四是打造高端游学活动。为帮助挂牌企业更好的规范发展,我所推出了“寻智之旅”高端游学活动,第一期就走进了阿里巴巴和九阳集团,得到了企业家们的高度评价,目前正在积极筹备明年1月份的深圳游学活动,名额紧张,需要提前预定。
       在加快业务发展的同时,石交所坚持严格自律、监管从严,坚决守住金融安全的底限,挂牌企业质量不断提高。一是修订立项标准。今年我所将传统行业的立项财务标准提高至“收入不低于800万元且无亏损(以税审报表为基准),总资产不低于1000万,注册资本不低于300万元”,这一标准在区域性股权市场中已属于较高标准了。二是加强信息披露工作。今年要求通过专家征询会的企业缴纳信息披露保证金、推荐机构缴纳持续督导保证金,旨在督促挂牌企业作为信息披露义务人,按规定履行信息披露义务。如果企业在挂牌期间按照规定进行信息披露,中介机构进行了后续督导,石交所将返还该保证金。三是加强风险处置。出台了风险处置及应急管理办法,对挂牌企业风险进行妥善防控、及时处置,严格把控风险。四是保障股改质量。今年石交所的低过会率已经成为新常态,到目前为止,首次过会率不足80%,同时还提高了审核标准,保证了企业股改质量。通过这些措施,石交所挂牌企业必将更加规范、安全、可靠。
       党的十九大提出“要增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”,这也是石家庄股权交易所一直以来的职责所在。雪再大,也挡不住企业进入资本市场的热情;困难再多,也当不住石交所人为企业服务的初心。今后我们将继续在省委省政府的支持下,在省金融办的正确领导下,不忘初心牢记使命,积极通过各种手段为我省企业转型升级服务,助力我省经济建设取得新的胜利。 
 
石交所代总裁高松致辞
 
企业上市鸣锣
 
挂牌企业合影留念


 
友情链接:    河北省人民政府    中国证监会    上海证券交易所    深圳证券交易所    全国中小企业股份转让系统   
 版权所有 © 石家庄股权交易所 冀ICP备13017039号  地址:河北省石家庄市维明南大街1号钻石广场17楼